Лекция «Традиционное кружево прибалтийско-финских народов Северо-Запада России»

15 октября · 1 день
10/15 — 10/16 · 1 день

Цикл лекций «Кружево народов Евразии»

Прибалтийско-финские народы обладали техниками изготовления различных видов кружева: шитье иголкой, плетение на руках и с помощью коклюшек, вязание на спицах и крючком. В Финляндии плетение кружева было известно с XVII века. Самым крупным центром плетения был город Раумэ; в XVIII веке изготовлением кружева занималось почти все население городка. Поэтому именно здесь открылась одна из первых школ кружевоплетения. Однако к 1840 г. мода на украшение платьев кружевом прошла и, местные кружева стали использоваться для украшения белья. Что значительно сократило ареал распространения «раумэского» кружева. На южном побережье Балтийского моря изготовлением коклюшечного кружева занимались в г. Нарва. Это ремесло привезли в Эстонию шведы еще во времена Северной войны. Позже местное сельское население переняло у них навыки плетения и стало изготавливать мерное кружево, которое использовалось для украшения праздничных костюмов.

Вепсы, водь, ижоры, карелы и финны в XIX веке изготавливали простое плетеное кружево, которое использовалось в основном для украшения полотенец, праздничных скатертей и подзоров. Орнамент для кружева чаще всего брали с вышивок. В начале XX века у эстонцев-колонистов и финнов, проживавших в Санкт-Петербургской губернии, появилась возможность освоить плетение дорогих кружев, пользовавшихся спросом на городских рынках. Школы-мастерские были открыты в Лужском и Царскосельском уездах. Инициаторами создания этих школ были местные помещицы, попечители учебных округов, сельские общества. Одними из наиболее крупных мастерских была школа в с. Рождествено. На протяжении всех лет существования это учебное заведение числилось одним из самых успешных. По окончании обучения крестьянские девушки изготавливали плетеное кружево у себя на дому, а затем сбывали его в Санкт-Петербург. Простейшее плетеное кружево, которое повсеместно плели в деревнях в XIX веке, в первой четверти XX века было вытеснено фабричным и вязаным кружевом.

На лекции посетители мероприятия смогут познакомиться со всеми видами кружева, которое изготавливали прибалтийско-финские народы нашего региона: вепсы, водь, ижора, карелы, сето, финны. Лекция будет сопровождаться презентацией, в которой будут представлены предметы конца XIX – XX вв. из собрания Российского этнографического музея.

Лектор – Королькова Людмила Валентиновна, заведующая отделом этнографии Северо-Запада России и Прибалтики.
Даты проведения:

15 октября · 1 день

Оплата:

Стоимость лекций 350 руб. Приобретение входного билета не требуется.
Билет льготной стоимости 200 руб. (пенсионеры Российской Федерации и стран-членов ЕАЭС).  Приобретение входного билета не требуется.

 

Подробнее

Организатор:

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Похожие события