Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник создан в 1969 году и является старейшим в Республике Татарстан. Это самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, уникальный и единственный образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII — XIV века. Не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе, оказавшей значительное влияние в X–XV веках на развитие культуры и архитектуры.
Территория Болгарского историко-архитектурного комплекса является:
Культурный ландшафт сохраняется в неизменном виде на протяжении тысячелетия. Иерусалимский овраг существует с домонгольского времени. Болгарское городище сохраняет до настоящего времени свои границы, оборонительные сооружения в виде вала и рва. Границы села, основанного в XVIII веке, остаются неизменными и сегодня. В 2014 году объект был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на 38-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002-м объектом Списка.
Свернуть
Ребята посетят Музей Корана, в котором представлена экспозиция, рассказывающая об истории ислама, и увидят самый большой в мире печатный Коран.
На мероприятии учащиеся познакомятся с историей булгарского вооружения и военного дела.
В Музее Корана представлена экспозиция, рассказывающая об истории ислама, о самых значимых религиозных событиях в регионе.