В непринужденной беседе супруги Тетюшиновы проведут гостей по своему богато украшенному деревянной резьбой дому и широким верандам.
Семья в русской кукле» вводит школьников в мир русской православной семьи, которая представляет собой «малую церковь» и хранит нравственные и духовные обычаи и ценности, утвержденные дедами, прадедами и пращурами.
На театрализованной экскурсии гости увидят бытовые сценки из жизни семьи Чайковских, познакомятся с домочадцами, узнают интересные истории из первых уст.
Мероприятие посвящено истории русского народного головного убора — платка. Русский платок — это по-настоящему самобытный и оригинальный аксессуар.
Программа предлагает посетителям за чашкой чая погрузиться в атмосферу традиционной жизни коренных народов Севера, узнать о их культуре, быте и обычаях, прослушать тематическую экскурсию в гостевом чуме «Мядонти Мя», поиграть в игры народов севера на терр
В экспозиции «Музыкальные инструменты народов мира» представлено около тысячи наиболее интересных и ценных в культурно-историческом отношении экспонатов.
Дорогой друг, добро пожаловать в увлекательное путешествие в мир Древней Руси с его верованиями, обрядами, обычаями, бытом.
Здесь можно познакомиться с традициями, культурой и бытом марийцев, коллекцией традиционной марийской одежды и разнообразием деревянной утвари.
Передвижная выставка представляет звучащую коллекцию традиционных музыкальных инструментов Карелии.
Экскурсия создана на основе краеведческого очерка «Тавреньга Вельского уезда» путешественника Андрея Шустикова, побывавшего в этих краях в 1894 году.
Культурно-просветительская встреча в формате занимательной командной игры, в ходе которой участники смогут сравнить жизнь современных подростков и молодежи прошлого, поразмышлять о контрастах и схожести их интересов.
Музей «Лудорвай» приглашает своих маленьких друзей пройти интересный этнографический квест.
Цикл этнографических программ, подготовленных библиотекой для молодежи — это отличная возможность узнать больше о русской национальной культуре, фольклоре, традициях, обрядах, промыслах и праздниках, лучше понять историю своего народа, и его корни.
Многие века лыко являлось неотъемлемой частью быта крестьян. Лапти, короба, игрушки — вот небольшая часть того, что создавалось из обычной коры деревьев.
Библиотека, в рамках объявленного Года семьи в России, приглашает в творческую мастерскую по созданию народной куклы-мотанки.
Станьте дорогим гостем в старинном здании, где исторически располагалась «чайная»! Согрейтесь душой и телом в Городце!
Фольклорная программа с участием народного фольклорного ансамбля «Марьюшка» познакомит вас с историей «О сохранении малограмотными болдинскими крестьянами барской усадьбы в революционный период».
Для участников будет проведена беседа про быт и устои жителей с. Ульяново.
Квиз «Магия русского фольклора» — это увлекательное мероприятие, где участники смогут погрузиться в мир русского фольклора.
Русский народный танец является одним из наиболее распространенных и древних видов народного творчества.
Приглашаются все желающие совершить путешествие по русскому дому. Вы познакомитесь с традициями народа, крестьянским бытом, домашними ремеслами и женским рукоделием.
Посетители станут гостями русской семьи начала XX века. Хозяева, одетые в традиционную одежду и говорящие на диалекте Арзамасского края, покажут традиционные постройки, характерные для этого периода.
Досуговый центр «Метеор» приглашает посетить интерактивную программу в старинной купеческой усадьбе ХIХ века. У
Мастер-класс по изготовлению народной куклы подарит взрослым и детям массу позитивных эмоций, познакомит с книгами о нижегородских промыслах и по истории народного костюма, обучит полезным навыкам рукоделия.
Библиотека приглашает молодых людей стать участниками мероприятия, посвященного кокошнику — старинному головному убору замужней женщины, одному из символов русского костюма. Ребята
С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций.
С давних времен на Руси процветало много разных ремесел. Одно из них — это берестяной промысел, о котором узнаем на мастер — классе в Щекотовской сельской библиотеке.
Для участников мероприятия пройдет экскурс в историю возникновения чая на Руси, познакомятся с русскими традициями чаепития, интересными фактами его происхождения.
Интерактивная программа на основе мифов, легенд и преданий эрзянского народа, проживающего на берегу реки Эча.
Участники мероприятия заглянут в историю и проследят долгий путь развития кукольного искусства.
В традициях русского гостеприимства отражаются российские духовно-нравственные ценности, которые уходят в далекое прошлое и передаются из поколения в поколение.
Библиотека предлагает мастер-класс по «красивому почерку» — именно это в переводе с греческого и означает слово «каллиграфия».
Гармонь — яркий и выразительный инструмент. Его звуки способны рождать в душе массу самых разных эмоций и переживаний.
Купеческие палаты Дома Ершова (Сапожникова) — это уголок, где до сих пор царит атмосфера допетровской Руси, а история купечества оживает в окружении уездного быта и патриархальности.
Участники фольклорно-этнографической программы узнают об образе жизни казаков Верхнего Дона.
Библиотека приглашает молодежь на мастер-класс по созданию оригинального украшения в технике точечной росписи.
Программа разработана для организованных групп школьников старшего возраста и студентов.
В игровой форме участники познакомятся с веселым резчиком Григорием и узнают, как изготавливались набойные доски, почему возникли те или иные орнаменты и где использовали ручную набойку.
Участники занятия смогут освоить навыки работы на гончарном круге, познакомятся с особенностями обжига глиняных изделий.
Во время экскурсии посетители получат возможность поработать инструментами обработки льноволокна (трепалом, мялкой, гребнями для расчесывания льна), попробовать прясть на веретене и работать за ткацким станом.
Участники, разгадывая задания квеста, узнают необычные названия предметов старины, которые не используются в XXI веке.
Чудесная возможность для семей с детьми окунуться в волшебный мир петербургских легенд.
Центр народного творчества приглашает всех желающих на самое динамичное, аутентичное и веселое мероприятие.
На мероприятии гости узнают о старинных провинциальных гербах Воронежской губернии таких городов
Пройти «Особо важное задание» — это погрузиться в историю России в целом и своего региона в частности периода Великой Отечественной войны.
Народные приметы и поверья всегда привлекали к себе внимание, так как это традиционные верования и предсказания. Они имеют широкое распространение в различных культурах.
На территории Московского Кремля и Патриаршего дворца участники смогут в игровой форме познакомиться с повседневной жизнью русской царицы — узнать, как царь выбирал себе жену и какими были ее обязанности при дворе.
Этнографическая программа «Играть умеючи» познакомит всех желающих с многообразием игровой культуры русской деревни конца XIX — первой половины XX века.
Интерактивная программа
Слободская хозяйка поведает о святочных обычаях Костромской губернии, а все желающие непременно смогут поучаствовать в старинных гаданиях на территории костромской слободы.
На территории усадьбы Демидовых в Тайцах состоится военно-историческая реконструкция победы русской армии в Отечественной войне 1812 года «Рождественский манифест».
Школьники и студенты познакомятся с богатым историческим прошлым предков, проживавших на этих территориях.
Гостям музея предстоит познакомиться с различными археологическими культурами, представители которых проживали на территории Приенисейского края со времен древнекаменного века до Средневековья.
Гости музея узнают о первых землепроходцах на берегах Енисея, о присоединении огромного края к Русскому государству, об основании ряда крепостей-острогов по сибирским рекам и о вкладе в изучение Сибирского региона ученых и исследователей XVIII — начала XX
Сотрудники музея-усадьбы однажды заметили, что в «Юдинке» очень много разных старинных часов: карманных, настенных, ручных. Так появился «вычислительный» квест на основе фактов биографии из жизни семьи Юдиных и их усадьбы.
Интеллектуальная игра об истории, быте и культуре коренных народов Севера
Экскурсия знакомит с «живописью иглой», так в Древней Руси называли лицевое шитье с изображением библейских и евангельских сюжетов, вышитых золотом и шёлком. Слушатели познакомятся с известными мастерскими шитья – Старицких, Строгановых, Годунова, великой
Экскурсия проводится в экспозиции «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков». Участники узнают, кто такая Маланья, что значит и откуда пошло выражение «наготовили как на Маланьину свадьбу».
Лекция посвящена традиционной ритуальной кукле народов Кавказа, которую можно назвать «куклой-помощницей».
Гости познакомятся с древнейшим способом плетения различных шнуров. Техника плетения на вилке осуществляется с помощью специальной деревянной вилки и пряжи.
Хотите принять участие в литературном квесте по историческим местам Казани?
В рамках Ночи театров Театр имени Евгения Вахтангова предложит уникальную ночную экскурсию по своей Основной и Новой сценам, которая станет незабываемым путешествием по закулисью легендарного театра. Это исключительная возможность узнать не только интерес
Свой 70-й сезон «Современника» театр отметит уникальной театральной экскурсией «Театральный квартал», которая проведет гостей по знаковым местам Чистопрудного бульвара и музею театра.
День семьи, любви и верности в России иногда называют заменой Дня святого Валентина, но его корни уходят в глубокую историю, напоминающую о силе любви и взаимоуважения.
Познавательное мероприятие для подростков посвящается историческим событиям, произошедшим летом 1709 года под Полтавой, когда донские казаки под предводительством легендарного атамана Фрола Минаева приняли участие в полтавской битве.
Рукотворная игрушка — одна из самых древнейших форм творчества, на протяжении веков она изменялась вместе со всей народной культурой, впитывая в себя ее национальные особенности и своеобразие.
Чеченская народная музыка богата разнообразными инструментами, которые часто используются в национальных песнях, танцах и обрядах.
Мероприятие включает в себя такие игры, как «Салки», «Жмурки», «Бирюльки», «Поймай рыбку», «Гуси-лебеди», «Мышеловка», «Лапта» и т. д.
Специалисты Дома Народного Творчества и Досуга п.Сеймчан познакомят детей с важным историческим событием — крещением Руси, это поможет развить интерес к истории православия и духовно-нравственной культуре.
Отправьтесь в увлекательное путешествие по страницам истории Тульского края.
Присутствующие совершат путешествие во времени, познакомятся с жизнью славянских племен, узнают, как был устроен быт, чем наполнена повседневная жизнь и как образовалось древнерусское государство.