Почему в музеях выставляются работы, напоминающие детские рисунки? В чем феномен «Черного квадрата»? Что такое non-fungible token (NFT) и почему картинки из интернета стоят миллионы? Эти и множество других вопросов возникают при знакомстве с современным и
В Гродековском музее открылась выставка «90 лет правосудия – бесценный опыт справедливости». Посетители выставки узнают о становлении и деятельности судебной системы в Хабаровском крае, об организации судопроизводства в Хабаровске начиная с 1930-х гг. до
К 150-летию Николая Рериха и 120-летию Святослава Рериха «Центр Искусств. Москва» проводит крупнейшую выставку их произведений из частных коллекций.
На выставке демонстрируются изделия народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства, выполненные в разных техниках и стилях: скульптурная резьба, абрамцево-кудринская, геометрическая резьба по дереву, художественная роспись
Участники узнают историю народных игр в Прикамье, сыграют в уличные, избяные, сюжетные игры. Программу проводит фольклорный коллектив музея, в копилке которого — более 50 народных детских и молодежных забав разных регионов России.
В программе экскурсии особенности архитектуры органично сочетаются с песенной и игровой крестьянской культурой. Посетители услышат песни из разных районов Пермского края от участников фольклорного ансамбля музея, познакомятся с крестьянскими представления
«Зимний Любинский» — волшебное городское пространство, комплекс инсталляций, который традиционно организуется на одной из самых душевных улиц Омска — улице Музейной, перед Новым годом.
Экскурсанты откроют для себя новый пласт музейных предметов, обычно скрытых в хранилище, смогут проследить тенденции, стилистические изменения, структуру и использование архитектурной керамики в исторических памятниках. Они увидят многочисленные керамичес
Царскую загородную усадьбу на Измайловском острове в XVII–XVIII веках активно посещали российские правители и члены их семей. В этой резиденции отдыхали многие известные женщины того времени: царица Наталья Кирилловна Нарышкина — мать Петра I, его сестра
В Музее Победы состоится концерт «Из Сибири с любовью». Мероприятие пройдет в рамках Всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы». В программе хореографическое мастерство покажут ведущие коллективы Новосибирска
Фестиваль проводится с 2007 года, и за время своего развития стал крупнейшим в своей сфере. В 2025 вас ждет более 700+ творческих и развивающих событий.
Экспозиция занимает три небольшие комнаты дома, в котором в мае 1906 года по инициативе и под руководством Я.М. Свердлова, руководителя Пермского комитета Российской социал-демократической рабочей партии, была создана подпольная типография.
Экспозиция расскажет о возникновении медеплавильного завода, зарождении Мотовилихи, развитии пермских пушечных заводов, а также о дореволюционной жизни, быте и досуге местных жителей поселка
Выставка расскажет о героях Великой Отечественной войны и людях, ковавших Победу в тыловом городе.
Цель выставки – представить единство в создании образа Солнца и его мировоззренческой значимости у народов Восточной Европы. Опору составляют коллекции XIX – начала XX в. по русской, украинской культуре, а также народов Поволжья и Приуралья, Северо-Запада
Выставка предлагает рассмотрение возрастных особенностей в традиционной одежде народов Евразии, демонстрируемых на примере костюмных комплексов XIX–XX веков из коллекций Российского этнографического музея.
Совместный проект Музеев Московского Кремля и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Фехтовальный спортивный лагерь
Каждые пятницу, субботу и воскресенье на Ярмарочной площади до 25 августа
Для тех, кому интересна история, кто любит узнавать и открывать что-то новое, для любознательных путешественников Поселение викингов Кауп предлагает окунуться в невероятную атмосферу раннего средневековья IХ-Х веков.
В Мурманском областном художественном музее открылась выставка «Екатерина II. Путь к трону» к 295-летию российской императрицы. Из собрания Государственного исторического музея!
Проведите день с настоящими викингами и узнайте про легендарные походы и завоевания наших предков, про их жизнь и быт в атмосфере реконструированного поселения 10 века.
Фестиваль северной культуры в Мончегорске
Международный фестиваль славянской мифологии
Центр Коми культуры с.Грива приглашает на народный праздник "Зымгыштам"
Семейный литературно-музыкальный фестиваль
X международный фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования "Княжий двор"
Фестиваль импровизационной этно музыки
Фестиваль, посвящённый 110-летию со дня начала Первой мировой войны 1914−1918 годов
Литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» проходит ежегодно в хуторе Кружилинском, на малой родине великого русского писателя Михаила Шолохова.
Один из самых актуальных вопросов для любой семьи и общества в целом– это выбор системы образования для подрастающего поколения. Выставка посвящена эволюции семейного воспитания и образования на основании опыта дворянских семей XVIII-XIX веков, истории ус
Военно-исторический фестиваль, посвященный 212-й годовщине Бородинского сражения.
Посетители узнают о четырёх центрах производства художественных лаков: Федоскино, Палех, Мстера, Холуй, увидят с какой особой тщательностью и виртуозностью прорабатываются детали лаковой миниатюры, образуя особый, притягательный мир.
«Героем» выставки станет деревянный коник - резные кони, кони-каталки, расписные, интерьерные кони вологодских мастеров.
Уникальный интерактивный семейный праздник, объединяющий традиции ремесленничества и сказочный фольклор народов нашей страны.
Традиционная осенняя Православная ярмарка
Возрождение старинных кулинарных традиций в сочетании с современными новациями
Открытый молодёжный фестиваль
⚔ В этом году турнир по ИСБ посвящен дуэльным боям
Фестиваль мордовской культуры
Фестиваль хлеба – ежегодное событийное мероприятие Башмаковского района.
В рамках фестиваля состоится песенный марафон «Песни русские, песни народные» и гала-концерт с участием творческих коллективов ГАУК ПО «Пензаконцерт» и коллективов из других регионов России.
Приглашаем на лекторий «Десять веков русского искусства» всех тех, кто хочет узнать об истории развития русского искусства с ХI по ХХI вв. и получить не обрывочные знания о том или ином художнике, а полноценную картину художественной жизни нашей Родины.
Гастрономический фестиваль, посвященный «второму хлебу»
Фестиваль проводится с участием местных предпринимателей, товаропроизводителей других районов области и областного центра
На празднике можно познакомиться с историей кулинарных традиций, а также узнать старинные рецепты.
Мероприятие пройдёт на Михайловском редуте в честь 179-й годовщины со дня основания Русского географического общества.
Самый крупный Турнир Юга по ИСБ/ Масштабный фестиваль средневековой культуры
Евфросиньевская ярмарка собирает лучших производителей сельскохозяйственной и сувенирной продукции на Торговой площади Суздаля.
С 5 октября по 24 ноября 2024 года в экспозиционном отделе «Дом России» пройдет выставка «Народное искусство Рязанской земли» из фондов Рязанского государственного областного художественного музея им. И. П. Пожалостина.
Музей-заповедник М.А. Шолохова ежегодно в октябре проводит в станице Каргинской литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова», цель которого – возрождение добрых традиций донских ярмарок и старинных забав.
Территория современной Новосибирской области была заселена еще с эпохи камня. Следы существования человека подтверждаются находками археологов. Именно они проводят раскопки и находят фрагменты истории глубоко под землей, буквально у нас под ногами.
В давние времена говорили: «Гармонь в одном селе играет, в другом слышно».
Чукотский автономный округ — самый северо-восточный регион России. Летом здесь мигрируют киты, наступают белые ночи, а зимой небо освещают блики северного сияния. За красотой природы края скрываются непростые условия жизни: трескучий мороз, холодные ветры
Колоритный фестиваль забытых вкусов татарской кухни «Кыстыбый»
Соединение исторической реконструкции и аутентичной музыки Античности – это возможность «увидеть и услышать прошлое».
На выставке представлены работы в различных народных техниках: шитьё, вышивка, вязание, плетение.
Для гостей запланированы экскурсии по выставочному залу, творческие мастерские, интерактивные программы, паблик-ток, концерт и увлекательный квест.
Выборг по праву считается городом с неповторимой атмосферой европейского Средневековья! Здесь оживают легенды, создаются крендели по древним рецептам и проводятся рыцарские турниры. В рамках фестиваля выборгского гостеприимства “Крендель Фест” Старый горо
Фестиваль русской, мордовской, армянской культур. Фестиваль познакомит с песенным фольклором сельских территорий.
Гостей события ждут уголки национального быта, фотозоны, выставка национальных кукол, интерактивная театрализованная программа с народными играми, забавами, розыгрышами.
Экскурсантов ждет знакомство с народной архитектурой жителей Пермской губернии, их бытом и основными хозяйственными занятиями.
Праздник, посвященый поистине национальному кулинарному достоянию – Пирогам!
30 ноября и 1 декабря в Санкт-Петербурге впервые пройдет исторический фестиваль “Путь меча”. На площадке общественного культурно-делового пространства "Севкабель Порт", расположенной на берегу Финского залива, гости события станут свидетелями зрелищных ср
Уникальный зимний праздник «Сибирский валенок» о мастерстве изготовления войлочных изделий!
Никольская ярмарка — это большой праздник, на котором можно отдохнуть от повседневных забот, пообщаться с новыми людьми, «других посмотреть и себя показать»!
Лекция Оксаны Валерьевны Игнатьевой, кандидата исторических наук, доцента кафедры культурологии и социально-гуманитарных технологий ПГНИУ, автора научных трудов по истории коллекционирования в России, в том числе истории коллекций пермского звериного стил