Участники пешеходной экскурсии узнают о людях, которые жили на территории современного города 2 500 лет назад, древних поселениях и археологических раскопках
Участники познакомятся с историей Коломенского начиная с XVI века по настоящее время. Посетители увидят памятники архитектуры ХVI–ХIХ веков.
Великолепный ансамбль Спасо-Бородинского женского монастыря, созданием которого общество обязано вдове убитого в сражении генерала Александра Тучкова Маргарите, восхищает своей красотой.
Непреступными твердынями стояли на пути врага русские крепости. Всякий, кто пытался напасть, сталкивался с высокими холмами, глубокими рвами и высокими стенами с грозными башнями, которые по-прежнему хранят в себе удивительные тайны и ждут новых исследова
Улица Почтовая расположена параллельно улице Московской. Эта тихая тенистая улочка до революции носила название Таракановской.
Пешеходная обзорная экскурсия «История авиастроения в Дубне» по левобережной части города начинается у перекрестка улиц Октябрьская и Макаренко. Здесь вы услышите рассказ о предвоенном развитии поселка, а затем города самолетостроителей — Иваньково.
Web-квест «Город древний, город чудный» — это познавательная программа, которая позволит участникам познакомиться с историческими объектами Сергиева Посада, экспонатами музея-заповедника и разгадать исторические загадки и тайны города.
Если вам наскучили традиционные экскурсии по музею, а узнать что-то интересное о родном городе хочется, Орехово-Зуевский историко-краеведческий музей приглашает совершить увлекательные пешеходные прогулки по городу.
В одном Подмосковном городе два богатых купца и промышленника, два двоюродных брата, Савва Тимофеевич и Викула Елисеевич Морозовы создали практически большую часть города. Да вот незадача — по прошествии 150 лет стали до Викулы Елисеевича разговоры доходи
Увлекательный квест, где можно попробовать себя в роли детектива и разгадать одну из тайн знаменитого русского сыщика, криминалиста, выпускника Казанского юнкерского училища Аркадия Францевича Кошко.
На программе участники узнают о работе археологов и раскопах археологических памятников в Сергиево-Посадском крае, познакомятся с научными реконструкциями орудий охоты каменного и раннежелезного века: дротиком, копьеметалкой, копьями, луком, стрелами, гар
Турнир как в старые добрые времена. Номинации: Щит и меч, Алебарда, Меч и баклер
Музей-заповедник «Бородинское поле» открывает летний сезон ярким, любимым многими детьми и взрослыми мероприятием на открытом воздухе.
Экскурсия по Крутицкому подворью на фестивале "Крутицкое наследие" 24 и 25 мая раскроет историю белокаменных надгробий, реставрированных в рамках проекта, и расскажет о событиях прошлого через уникальные артефакты, пережившие века перемен в Москве.
Экскурсия по Крутицкому подворью познакомит с историей Москвы с XIII века, местами силы вроде Красного двора и «Вертоградного сада», реставрацией древних построек, а также археологическими экспонатами и белокаменными надгробьями, хранящими память о развит
ЧТО ТАКОЕ ФОЛК-ФЕСТИВАЛЬ ДУБОВИК? Это сочетание того, что мы так любим: - Палаточный лагерь на природе, песчаный пляж, столетние дубы - Насыщенная концертная программа с любимыми исполнителями - Конкурсы и мастер-классы - Кафе, мангалы и баня.
На самом стыке весны и лета (с 30 мая по 1 июня 2025 года) в Лесном тереме Асташово (Костромская область) пройдет второй фестиваль импровизационной этномузыки – ТеремJam.
Детский спортивно-исторический фестиваль "Сибирский плацдарм" в Новосибирске (31 мая, 12:00–19:00, ПКиО "Заельцовский") подарит участникам погружение в средневековый мир: исторические бои, турнир "Путь Меча: юниоры", мастер-классы по ремёслам, ярмарка руч
Фестиваль проводится с 2007 года, и за время своего развития стал крупнейшим в своей сфере. В 2025 вас ждет более 700+ творческих и развивающих событий.
Люди родом из вселенной и принадлежат разным этносам тысячи лет. Чтобы помнить свою суть и обмениваться энергией через таланты, двигаясь по линиям судьбы, мы встречаемся раз в год в солярной системе, спиральной галактики на планете Земля: 56.836121, 65.76
г. Раменское, на берегу Борисоглебского озера (30 км от МКАД) состоится фестиваль исторической реконструкции эпохи раннего средневековья (9-11 века) "Наследие предков".
Купало - это Праздник Летнего Солнцестояния, самого длинного дня и самой короткой ночи. Светлый и радостный, тёмный и зловещий. Яркий и звонкий, каждое его мгновение.
Самый боевой фестиваль раннего средневековья по версии клуба «Белый Барс»
На протяжении всей человеческой истории танец был неотделимым элементом сопровождающим развитие музыки. Как ощущали музыку люди прошлого? В каких формах выражалось слияние звука и движения для наших предков?
На фестивале «Музыка сквозь время» 28 и 29 июня гости погрузятся в атмосферу старой Москвы, узнав историю Крутицкого подворья с XIII века, посетив Дворец митрополитов и увидев уникальные артефакты на «Вертоградной» выставке.
Межрегиональный фестиваль культуры и быта «Славянский Берег» — интересное интерактивное событие, которое каждое лето, будет дарить невероятную возможность погружения в жизнь Древней Руси рубежа 9-12 веков.
Международный фестиваль этнической музыки и ремесел
«День сибирского купечества» – это праздник «особого сибирского характера». На одной площадке собираются активные, талантливые и целеустремленные.
Фестиваль «Былинный Берег» посвящён культуре и традициям нашей страны и её соседей IX-XI вв.
Фестиваль на 10 000 участников
Ежегодный этно-ландшафтный фестиваль "Зов Пармы" в с. Серёгово, Чердынский район Пермского края.
Это уникальное культурное событие, уходящее корнями в XVII век, когда Енисейск был главным городом Енисейской провинции, крупнейшим пунктом торговли пушниной и рыбой, и межрегиональным центром товарного обращения. Ярмарку, ставшую одной из главных ярмарок
Любимый фестиваль, посвящённый эпохе средневековья, снова в Выборге!
Фестиваль «Крутушка», впервые прошедший в 2009 году, стал самым ожидаемым событием на исходе лета для истинных ценителей качественной этнической музыки и живого фольклорного наследия — жителей республики и многочисленных гостей из разных регионов России.
Фестиваль представляет собой презентацию туристско-информационных центров муниципальных образований Подмосковья, совмещённую с разнообразной концертно-развлекательной программой. Гостей фестиваля ждут фотолокации, разнообразные мастер-классы, концертная п
XI международный фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования "Княжий двор"
В последнюю субботу августа на центральной площади популярного среди туристов села Солоновка, у сельсовета, развернется широкая ярмарка. Гостей встретит хранительница закромов, главная героиня праздника – Солоновская Муранка (муранка – местное название дл
На экскурсии вы получите информацию о владельцах усадьбы, увидите дворец, построенный в конце XVIII в., познакомитесь с уникальной коллекцией парковой скульптуры конца XVIII — начала XIX в.
На экскурсии вы получите информацию о владельцах усадьбы, увидите дворец, построенный в конце XVIII века.
В рамках интерактивного занятия участники познакомятся с историей развития и строительства Троице-Сергиева монастыря, начиная с XIV века до настоящего времени. Гости встречи узнают, в чем состоит уникальность и неповторимость его архитектурного ансамбля.
Фехтовальный спортивный лагерь
Каждые пятницу, субботу и воскресенье на Ярмарочной площади до 25 августа
Для тех, кому интересна история, кто любит узнавать и открывать что-то новое, для любознательных путешественников Поселение викингов Кауп предлагает окунуться в невероятную атмосферу раннего средневековья IХ-Х веков.
Проведите день с настоящими викингами и узнайте про легендарные походы и завоевания наших предков, про их жизнь и быт в атмосфере реконструированного поселения 10 века.
Поселение викингов Кауп приглашает вас на уникальное театрализованное огненное представление по мотивам скандинавской мифологии.
Фестиваль северной культуры в Мончегорске
Международный фестиваль славянской мифологии
Центр Коми культуры с.Грива приглашает на народный праздник "Зымгыштам"
Семейный литературно-музыкальный фестиваль
X международный фестиваль исторической реконструкции и боевого фехтования "Княжий двор"
Фестиваль импровизационной этно музыки
Фестиваль, посвящённый 110-летию со дня начала Первой мировой войны 1914−1918 годов
Литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки» проходит ежегодно в хуторе Кружилинском, на малой родине великого русского писателя Михаила Шолохова.
Военно-исторический фестиваль, посвященный 212-й годовщине Бородинского сражения.
Уникальный интерактивный семейный праздник, объединяющий традиции ремесленничества и сказочный фольклор народов нашей страны.
Возрождение старинных кулинарных традиций в сочетании с современными новациями
Открытый молодёжный фестиваль
⚔ В этом году турнир по ИСБ посвящен дуэльным боям
Фестиваль мордовской культуры
Фестиваль хлеба – ежегодное событийное мероприятие Башмаковского района.
На площадке «Русского музея обрядов и быта» МБУК «СДК «Романцево» пройдёт уникальный уличный фестиваль живой музыки «сБИТень».
По традиции темы квестов по усадебному мурановскому парку перекликаются с музейными выставками.
Благодарим Землю-матушку за щедрый урожай. Отмечаем праздник широко и душевно: народные гуляния, традиции и обряды, хороводы, звонкие песни, молодецкие забавы, кулинарные мастер-классы!
Жаркий фестиваль на конной базе "Урожай"
Турнир на средневековом оружии
Гастрономический фестиваль, посвященный «второму хлебу»
Фестиваль проводится с участием местных предпринимателей, товаропроизводителей других районов области и областного центра
На празднике можно познакомиться с историей кулинарных традиций, а также узнать старинные рецепты.
Мероприятие пройдёт на Михайловском редуте в честь 179-й годовщины со дня основания Русского географического общества.
Возрождение, сохранение, и развитие культурных обычаев, обрядов и традиций Российских казаков среди молодого поколения, связанных с воинскими и народными играми и состязаниями. Популяризация традиционной самобытной казачьей культуры и быта казаков сред
Музей-заповедник «Бородинское поле» и Историко-патриотическое объединение «Багратион» проводят День памяти П.И. Багратиона, посвященный 212-ой годовщине со дня кончины полководца и 185-летию со дня перенесения его праха на Бородинское поле.
Увлекательное путешествие во времени, от начала освоения Дальнего Востока до настоящих времен, предстоит посетителям экскурсии по памятникам поселка Лососина.
Турнир по полноконтактным командным боям в доспехах
Экскурсия по Институтской части города проводится от вокзала «Дубна» до центрального спуска на пляж набережной реки Волги или в обратном направлении. Целью экскурсии является знакомство с историей создания и формирования этой части города.
Пешеходная костюмированная экскурсия по территории Второй Омской крепости. Ведет программу экскурсовод в костюме солдата 43-го Сибирского стрелкового полка Омской крепости времен Первой мировой войны
Евфросиньевская ярмарка собирает лучших производителей сельскохозяйственной и сувенирной продукции на Торговой площади Суздаля.
Музей-заповедник М.А. Шолохова ежегодно в октябре проводит в станице Каргинской литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка на Покрова», цель которого – возрождение добрых традиций донских ярмарок и старинных забав.
Пермской Ротонде в «Загородном саду» или в «саду им. М. Горького» исполнилось 200 лет. Беседка-ротонда открыта в Перми 24 сентября 1824 года. Ее построили к приезду в город Императора Александра I по проекту знаменитого архитектора Ивана Свиязева, в честь
14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась церемония коронации государя Николая II.
Санкт-Петербург всем знаком как Северная Венеция, но, кроме системы каналов и мостов, здесь скрыты и другие красоты под стать архитектурным шедеврам Италии!
Открывает работу Клуба любителей русской истории в Казани экскурсия «Казань неизвестная»!
Раскрой тайны Москвы: Масонские места, символы и легенды
История о том, что не удалось советскому «Взрывпрому»
Фестиваль исторической реконструкции «Меч Урала», организованный клубом "Медвежий стан" на базе СШОР №4 "Урал"
⚔ В рамках мероприятия состоятся соревнования по историческому средневековому бою. Турнир аккредитован ИСБ России и при выполнении условий войдет в рейтинг Дуэльной Лиги.
Выборг по праву считается городом с неповторимой атмосферой европейского Средневековья! Здесь оживают легенды, создаются крендели по древним рецептам и проводятся рыцарские турниры. В рамках фестиваля выборгского гостеприимства “Крендель Фест” Старый горо
Присоединяйтесь к «Ночи искусств» в музее-заповеднике «Старина Сибирская», где вас ждут уникальные мастер-классы, захватывающие экскурсии и увлекательные истории в трех увлекательных локациях!
Приглашаем вас отметить 10 ноября, день рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского, увлекательной прогулкой по его Москве!
Экскурсантов ждет знакомство с народной архитектурой жителей Пермской губернии, их бытом и основными хозяйственными занятиями.
Первое упоминание Большой Никитской встречается в летописях XIV века. С тех пор улица неоднократно меняла свой облик, но одно оставалось неизменным — Никитская всегда была одной из главных достопримечательностей столицы.
Праздник, посвященый поистине национальному кулинарному достоянию – Пирогам!
«Зимний Любинский» — волшебное городское пространство, комплекс инсталляций, который традиционно организуется на одной из самых душевных улиц Омска — улице Музейной, перед Новым годом.
Никольская ярмарка — это большой праздник, на котором можно отдохнуть от повседневных забот, пообщаться с новыми людьми, «других посмотреть и себя показать»!
В необычном формате подготовлена для гостей и посетителей Казанского Кремля экскурсия под названием «На страже крепости» – у слушателей появится уникальная возможность прогуляться по крепостным стенам, боевым ходам, почувствовать всю атмосферу древности.
Горки Ленинские устраивают проводы зимы в русской усадьбе.
С 19 февраля по 2 марта в историческом парке «Россия — Моя история» пройдёт ежегодный масленичный фестиваль «Масленица дорогая — гостьюшка годовая».
Ивановская горка - это заповедный уголок Москвы. Один из «семи» московских холмов. «У чёрта на куличках», Кулишки, в старину именно так называли это место. Разберём почему.
Масленица – традиционный русский праздник. В Муранове он длится два дня. Помимо концертов фольклорных коллективов из Москвы и Подмосковья на территории усадьбы проходят тематические мастер-классы в различных техниках, исторические реконструкции, анимацион
От Новодевичьего монастыря до Девичьего поля. В последнюю неделю перед началом Великого поста люди шутят и слегка безобразничают, от души веселятся и предаются чревоугодию…
Музей ратной истории Москвы приглашает на широкую масленицу – в XVII век, во времена Московского царства!
Атмосферная АртМасленица с сжиганием самого высокого чучела в России — главная точка на карте встречи весны.
Зима хорошо потрудилась, и ей уже пора на покой. Но вот беда! Весна никак не хочет просыпаться и заниматься делами. Очень уж ей нравится дремать и лениться.
Масленица в усадьбе Достоевских Даровое не просто развлечение — это еще и настоящее погружение в традиции XIX века!
Народное гуляние. 1 марта в с. Атепцево на ул. Совхозная состоится праздничная программа «Масленица пришла — весну привела!»
С радостью приглашаем вас на веселое народное гуляние в честь Масленицы! Это время радости, встреч с близкими и традиционных забав.
На площади ДК «Головково» состоится праздник, посвящённый проводам зимы.
Областной центр русского фольклора и этнографии совместно с Православной гимназией Серафима Саровского 2 марта проводит праздник «Широкая Масленица» в городе Бердске
По сей день Масленица остается одним из самых ярких народных праздников, которые отмечают в нашей стране.
Масленица, проводы зимы–это один из самых веселых народных обрядов, который завершает зимний период праздников. Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник.
В старину у шорцев, по Южно-Саянскому календарю, началом года считалась весна — традиционно Новый год праздновали в день весеннего равноденствия.
7 апреля 2025 года, в день праздника Благовещения, исполнится 100 лет со дня кончины святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России.
Краеведческий фестиваль на Территории Эмоций от Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода
Праздник Пасхи в прошедших эпохах сравним по популярности с Рождеством. Пасхальные традиции настолько интересные и древние, что в этом году мы проведем тематическую экскурсию 20.04.2025, посвященную этому светлому празднику для гостей Подворья, которая б
Нам предстоит прогуляться по историческим местам столицы и узнать всё о гостиницах Москвы дореволюционной.